Datenschutzerklärung Rapperswil Zürichsee Tourismus

Rapperswil Zürichsee Tourismus, ein Verein mit Sitz in Rapperswil (Fischmarktplatz 1, 8640 Rapperswil), ist Betreiberin der Website www.rapperswil-zeurichsee.ch.

Hinsichtlich der Beschaffung, Bearbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten untersteht Rapperswil Zürichsee Tourismus der schweizerischen Datenschutzgesetzgebung (insbesondere Bundesgesetz über den Datenschutz, DSG, Verordnung über den Datenschutz, VDSG). 

Der Datenschutz hat bei Rapperswil Zürichsee Tourismus einen hohen Stellenwert. Wir informieren Sie mit der vorliegenden Datenschutzerklärung über die Datenbearbeitung.

1.    Besuch der Website von Rapperswil Zürichsee Tourismus

Wenn Sie die Website von Rapperswil Zürichsee Tourismus besuchen, auch ohne Registrierung und Login, gelangt Rapperswil Zürichsee Tourismus in den Besitz von Informationen, welche ihr Rückschlüsse auf das Surfverhalten ihrer Besucher erlauben und sie feststellen lassen, welche Informationen und Angebote besonders auf Interesse stossen. In diesem Zusammenhang kommen Cookies (vgl. nachfolgend Ziffer 7), ein Webanalyse- und Remarketingtool (vgl. nachfolgend Ziffer 8) und Social Plugins (vgl. nachfolgend Ziffern 9 bis 11) zum Einsatz.

Gewisse Angebote von Rapperswil Zürichsee Tourismus, resp. von mit ihr verbundenen Veranstaltern können ohne Registrierung und ohne Login gebucht werden. In diesen Fällen füllen Sie das Formular aus und teilen uns die erforderlichen Informationen und Personendaten mit.

2.    Registrierung auf der Website von Rapperswil Zürichsee Tourismus

Sie haben die Möglichkeit, sich auf der Website von Rapperswil Zürichsee Tourismus zu registrieren und ein Benutzerkonto zu erstellen. Bei einer solchen Registrierung geben Sie persönliche Informationen von sich preis (insbesondere Vorname, Name, Adresse, E-Mail-Adresse); die obligatorischen Angaben müssen Sie in die entsprechende Maske eingeben. Wir werden diese Informationen zur Erledigung Ihrer Bestellungen und / oder Ihrer Anfragen nutzen. Bei der Registrierung haben Sie die Möglichkeit, unseren Newsletter zu abonnieren. (Opt-in).

3.    Newsletter

Durch die ausdrückliche Bestellung des Newsletters bei Rapperswil Zürichsee Tourismus durch Anklicken der entsprechenden Rubrik (Opt-in) geben Sie uns die Einwilligung, dass wir die von Ihnen hinterlegten personenbezogenen Daten zu Werbezwecken im Rahmen Ihrer Einwilligung verwenden und Ihnen E-Mails mit Werbeinhalten zustellen dürfen. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, den Newsletter durch Anklicken des entsprechenden Links im Newsletter wieder abzubestellen.

Wenn Sie an einem von uns allenfalls angebotenen Gewinnspiel teilnehmen wollen, werden Sie Ihre entsprechenden Daten im Zeitpunkt der Teilnahme eingeben.

4.    Weitergabe Ihrer Daten an Dritte

Wir geben Ihre Daten an Dritte weiter, welche für uns Dienstleistungen im Rahmen Ihrer Bestellung / Anfrage erbringen, resp. mit welchen Sie via unsere Vermittlung ein Vertragsverhältnis eingehen (zum Beispiel bei der Buchung von Hotels). Diese Dritten sind nicht berechtigt, Ihre Daten ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung für eigene Zwecke zu verwenden.

Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte ist darüber hinaus nur gestattet, wenn Sie entweder ausdrücklich eingewilligt haben, wenn wir von Gesetzes wegen dazu verpflichtet werden (z.B. Aufforderung einer Strafverfolgungsbehörde) oder wenn dies zur Durchsetzung unserer Ansprüche im Rahmen des Vertragsverhältnisses notwendig ist (z.B. Inkassomassnahmen).

Wir verpflichten unsere Mitarbeitenden und Dritte, welche wir zur Erbringung unserer Dienstleistungen beiziehen, zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen.

Eine Weitergabe Ihrer Daten kann überdies erfolgen, wenn Sie Social Plugins nutzen (vgl. diesbezüglich die Ziffern 9 bis 11).


5.    Datensicherheit

Wir schützen Ihre Personendaten durch geeignete Sicherheitsmassnahmen. Wir befolgen die durch die schweizerische Datenschutzgesetzgebung geforderten angemessenen technischen und organisatorischen Massnahmen gegen eine unbefugte Bearbeitung. Darunter sind insbesondere die folgenden Risiken zu verstehen:

  • Unbefugte oder zufällige Vernichtung
  • Zufälliger Verlust
  • Technische Fehler
  • Fälschung, Diebstahl oder widerrechtliche Verwendung
  • Unbefugtes Ändern, Kopieren, Zugreifen oder andere unbefugte Bearbeitun-gen.

6.    Ihre Ansprüche als Nutzer (Auskunft, Löschung, Berichtigung)

Sie haben gemäss der Schweizer Datenschutzgesetzgebung das Recht, Auskunft darüber zu verlangen, welche Daten über Sie bearbeitet werden. Sie sind weiter berechtigt, die Berichtigung unkorrekter Daten oder die Löschung Ihrer Personendaten zu verlangen. Entsprechende Begehren können Sie schriftlich oder per E-Mail an zuerichsee@rzst.ch richten. Auf der Website des eidgenössischen Datenschutz-beauftragten sind Musterschreiben ersichtlich.

7.    Cookies

Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, welche durch Ihren Browser beim Besuch einer Website automatisch auf Ihrer Festplatte gespeichert werden. Diese Cookies ermöglichen es, Ihre Einstellungen (z.B. die Sprache oder die Währung) zu speichern, was Ihren Besuch auf unserer Website erleichtert. Cookies können keine schädigenden Einflüsse auf Ihre Festplatte haben. Weiter werden durch Cookies keine neuen personenbezogenen Daten an uns übermittelt. Sie haben die Möglichkeit, die Speicherung von Cookies in Ihrem Browser zu de-aktivieren. Durch die Löschung oder Blockierung von Cookies kann jedoch die Nutzbarkeit der Website deutlich eingeschränkt werden.

8.    Google Analytics / Google Adwords und Google Remarketing

Wir nutzen auf der Website www.rapperswil-zuerichsee.ch den Webanalysedienst Google Analytics der Google Inc. („Google“), um unser Angebot fortlaufend zu optimieren und es auf die Bedürfnisse der Nutzer auszurichten. Google Analytics verwendet dazu Cookies (vgl. dazu Ziffer 7), die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website, insbesondere

  • Typ und Version des benutzten Internetbrowsers
  • verwendetes Betriebssystem
  • die Website, von welcher aus der Zugriff erfolgt (referrer URL)
  • die IP-Adresse des zugreifenden Rechners
  • Uhrzeit der Serveranfrage
  • Handlungen auf der Website (Klicks, Downloads, Käufe)

werden an Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für uns zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienst-leistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Die IP-Adressen werden anonymisiert (um drei Stellen gekürzt), so dass eine Zuordnung zu Ihnen als Person nicht möglich ist. Google beachtet die Datenschutzbestimmungen des „US Safe Harbor“-Abkommens und ist beim Safe Harbor“_Programm des US-Handelsministeriums registriert.

Wir nutzen weiter Google Remarketing und Google Adwords für Online-Werbung und zur Auswertung der Nutzung der Webseite von Rapperswil Zürichsee Tourismus. Durch den kombinierten Einsatz von Erstanbieter-Cookies und Drittanbieter-Cookies (z.B. DoubleClick-Cookies) kann in Berichten ausgewertet werden, wie Anzeigenimpressionen mit Websitebesuchen zusammenhängen. Drittanbieter, einschliesslich Google, haben die Möglichkeit, Anzeigen auf Webseiten zu schalten und diese auf der Grundlage vorheriger Besuche auf der Webseite nach demographischen Merkmalen und nach Interessen auszurichten und zu optimieren (beispielsweise nach Alter, Geschlecht oder Interessen). Die Daten können von Google oder von Besucherdaten von Drittanbietern erhalten werden.

Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Sie haben die Möglichkeit zu verhindern, dass Ihre Daten durch Google Analytics ausgewertet werden. Sollten Sie dies wünschen, folgen Sie bitte diesem Link.

Sie können die Verwendung von Cookies für Google AdWords Conversion Tracking und Google Remarketing unter www.google.com/ads einsehen und unter www.networkadvertising.org deaktivieren.

Weitere Informationen über Google finden Sie auf deren Website.

9.    Facebook (Social Media Plugin)

Wir nutzen auf der Website www.rapperswil-zuerichsee.ch Social Plugins von Facebook (www.facebook.com), welches von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Pa-lo Alto, CA 94304, USA betrieben wird.

Unabhängig davon, ob Sie über ein Facebook Konto verfügen oder nicht, und unabhängig davon, ob Sie im Zeitpunkt Ihres Besuchs auf einer Website, welche ein Plugin von Facebook enthält, bei Facebook eingeloggt sind, wird zwischen Ihrem Browser und den Servern von Facebook eine Verbindung aufgebaut. Der Inhalt eines solchen Plugins wird an Ihren Browser übermittelt und in die Website eingebunden. Facebook erhält durch Ihren Browser die Information, dass die entsprechende Seite aufgerufen wurde. Sie wird mit Ihrer IP-Adresse an die in den USA befindlichen Server von Facebook übermittelt und dort gespeichert. Für die Einzelheiten verweisen wir auf die Angaben von Facebook.

Wenn Sie im Zeitpunkt des Besuches auf einer entsprechenden Website bei Facebook eingeloggt sind, wird Ihnen Ihr Besuch durch Facebook zugeordnet. Klicken Sie beispielsweise auf den Button „Gefällt mir“ oder „Teilen“, womit Sie die entsprechenden Informationen Ihren Facebook-Kontakten anzeigen, erhält Facebook diese Information und speichert sie. Facebook kann die Informationen zu Werbe- und Marktforschungszwecken sowie für bedarfsgerechte Gestaltung der Website (Remarketing) verwenden.

Sie müssen sich während Ihres Besuchs auf unserer Seite bei Facebook ausloggen, wenn Sie nicht wollen, dass Facebook die Daten, welche beim Besuch auf unserer Seite gesammelt werden, Ihrem Facebook-Konto zuordnet.

Weitere Informationen zur Verwendung der Daten durch Facebook und Ihre Möglichkeiten und Rechte, Ihre Privatsphäre angemessen zu schützen, sind in den Datenschutzhinweisen von Facebook ersichtlich.

10.    Google plus

Wir verwenden auf unseren Internetseiten die “+1″-Schaltfläche des sozialen Netzwerkes Google Plus, welches von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Park-way, Mountain View, CA 94043, United States betrieben wird (“Google”).

Wenn Sie eine Webseite von www.rapperswil-zuerichsee.ch aufrufen, die eine solche Schaltfläche enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Google auf. Der Inhalt der “+1″-Schaltfläche  wird von Google direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Wir haben daher keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Google mit der Schaltfläche erhebt. Laut Google werden ohne einen Klick auf die Schaltfläche keine perso-nenbezogenen Daten erhoben. Nur bei eingeloggten Mitgliedern, werden solche Daten, unter anderem die IP-Adresse, erhoben und verarbeitet.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Google sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte Googles Datenschutzhinweisen zu der “+1″-Schaltfläche.

Die Google-Datenschutzhinweise finden Sie unter folgendem Link: www.google.de.

11.    Weitere Social Plugins

Weitere soziale Plugins können in unsere Website www.zuerich.com eingebunden sein. Es besteht die Möglichkeit, dass die IP-Adresse aller Besucherer unserer Website an die Server der entsprechenden Anbieter weitergeleitet werde können. Massgeblich sind in diesem Fall die Datenschutzbestimmungen der entsprechenden Anbieter, welche Sie für die folgenden Anbieter unter folgenden Links einsehen können:

  • Pin it Button (Pinterest)
    Betrieben durch Pinterest Inc., 635 High Street, Palo Alto, CA, 94301, USA. Die Datenschutzbestimmungen finden Sie unter folgendem Link: about.pinterest.com.
  • Twitter
    Betrieben durch Twitter, Inc., 795 Folsom St., Suitte 600, San Francisco, CA 94107, USA. Die Datenschutzbestimmungen finden Sie unter folgendem Link: twitter.com/privacy
  • Youtube
    Betrieben durch Google Inc. Amphitheatre Parkway, Mountain View, Ca 94043, USA. Die Datenschutzbestimmungen finden Sie unter folgendem Link: www.google.com

12.    Änderung der Datenschutzerklärung

Rapperswil Zürichsee Tourismus behält sich vor, die Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit an neue Gegebenheiten (z.B. geänderte gesetzliche Grundlagen, technische Weiterentwicklungen) anzupassen. Entsprechende Änderungen gelten mit Wirkung für die Zeit nach Aufschaltung der Änderungen.

13.    Ansprechpartner

Für Fragen zu unserer Webseite, zu unserer Datenschutzerklärung und für Anfragen betreffend Auskunft oder Löschung Ihrer Daten wenden Sie sich bitte an zuerichsee@rzst.ch.

Rapperswil-Jona, 15. März 2017